車事
Mar 21, 2016

有沒有那麼好賺? 2015年Porsche營收與利潤均成長 25%,成為史上獲利最佳年度!

2015年是Porsche史上最成功的財政年度,連續第5年為該公司締造新記錄,無論銷售額、利潤及新車交車量還有員工人數均達到最高點。銷售收入增加至 215 億歐元 (成長 25%) ,銷售利潤增加至 34 億歐元 (成長 25%) 。2015 年新車交車量超過 22 萬 5 千輛,足足成長 19%。員工人數截至當年年底計有 24,481 人。Porsche董事會主席 Dr. Oliver Blume 在發表財報時指出這是「超乎Porsche標準的非凡成果」。

2016 年初,Porsche也仍延續著上一年的優異表現。Dr. Oliver Blume 表示:「Porsche今年依然勢不可擋。」今年前 2 個月的全球交車量已增加至 3 萬 5 千多輛,這個數字比去年成長了 14%。除了運動型 SUV 車系Macan 和 Cayenne 之外,該公司對經典跑車 911 系列、新一代的 718 Boxster 與 718 Cayman 車系以及 Panamera 也都寄予厚望。

儘管在 2016 年有個不錯的開始,保時捷全球執行董事會副主席、負責財務與IT 的 Mr. Lutz Meschke提出:公司必須為第一款純電動車型Mission E將超過十億歐元的投資做好準備,所以我們仍需慎重對待未來「過於樂觀的預期」。Meschke 表示,這個計劃代表「引領品牌邁向未來的一大步。在初期階段,這些成本將無法由汽車銷售收入抵銷,因為 Mission E 或需等到十年後才會推出市場。」

Meschke 先生預測:「目前,我們預期 2016 財年的銷售收入將會略增,同時獲利能達到去年的水平。」Blume 博士補充說:「我們的首要目標不僅是衝高交車量,這是我們公司策略下的必然成果,也代表著Porsche產品的極具吸引力。」Meschke 強調保時捷更重視的是公司的獲利能力。2015 年的稅前銷售利潤率為16%,這意味著儘管在生產基地及研發計劃方面投入巨金,Porsche依然是全球最具獲利能力的汽車製造商。

保時捷對其未來投入了龐大的資本。2015 財年在研發層面的支出增加至 21.5 億歐元;同時,汽車事業的淨流動資金 (不包含金融服務業務) 從截至 2014 年 12 月 31 日的 1.95 億歐元增加至 2015 年 12 月 31 日的 10.5 億歐元。

保時捷執行長 Blume 解釋說道:「我們已經實現了近年來的戰略目標。目前,我們正基於2025戰略調整企業規劃。但客戶的熱忱、企業的獲利能力和工作崗位的穩定性是我們不變的關注焦點。基於這個理念,Porsche將在發展中不斷尋找新的發展。」