車識知識

神奇的水噴射系統究竟是如何運作的呢?

約莫三年前,BMW推出M4 GTS時首度搭載了水噴射系統,透過霧化水氣進入燃燒室達到降低汽缸溫度的目的,如此一來可有效提升含氧量及燃油效率,但這套系統的原理究竟是如何運作的呢?
Jan 14, 2019

惱人胎噪與風切聲將成絕響? Bose降噪科技有效提升行車品質

即便你的車子再怎麼高級,無論是從路面傳導至車內的聲音,亦或高速的風切聲等雜音總是無法百分百消除,現在音響大廠Bose有了解決方案,就是利用降噪科技來消弭掉這些惱人音頻。
Jan 11, 2019

彷彿長了透視眼! 新的影像技術有效提升後方視野!

汽車設計常為了外觀的美觀,在曲線上變得越來越銳利,越來越流線,使得車窗面積變得窄小,犧牲的是從車內往外看的視角,現在有公司在車廂後方裝設攝影機,透過螢幕來呈現後方的實際景色,以提高行駛過程的安全性。
Jan 10, 2019

Nissan展示I2V虛擬實境技術,大大提升移動過程的訊息傳遞!

Nissan準備在下周開幕的CES消費性電子展展示一套I2V (Invisible-to-Visible)的新技術,這套系統透過眾多車輛蒐集到的資訊,藉由雲端能提供車輛周圍的狀況外,還能預測前方路況,甚至讓你看到建築物後方或隱蔽街角的即時影像!
Jan 04, 2019

跨年、長途旅行Ford五大重點提醒,高速公路行車安全一次掌握

跨年連假在即,許多人計劃開車出遊。不論是新手駕駛還是老司機,除了在出發前檢查車況及規劃路線,還需注意高速公路上的規範和安全事項,以確保所有用路人都能安全順暢行駛。對此,Ford整理了五項高速公路行車的重點提醒,讓駕駛更加自信安心。
Dec 28, 2018

向鑰匙說掰掰,未來汽車解鎖發動用指紋或臉部辨識

現今科技已讓汽車鑰匙進步到可整合於手機,帶來更為便利的操作體驗,然而為了提升安全性Hyundai推出指紋辨識解鎖系統,而這套系統也已運用新款Santa Fe,並於2019年於中國地區上市。
Dec 19, 2018

神奇材料「石墨烯」打造輕量化及降噪性更佳車款

石墨烯近期受到汽車產業的關注,有意用於汽車零組件的塗料、聚合物和電池之上。而Ford宣佈將應用這項二維奈米的石墨烯材料於汽車零組件中,成為第一個應用石墨烯材料的汽車品牌。
Nov 29, 2018

行人該如何對自駕車感到信任? Mercedes-Benz的燈光互動技術秀給你看!

自動駕駛科技雖然方便,不過對於車外的行人而言,預測不到車輛的下一步動作心裡總是覺得不放心,因此Mercedes-Benz最近展示一項新技術,藉由燈光傳遞訊息讓車輛與行人達成互動與信任。
Nov 27, 2018

買不到心目中的完美輪圈 那就自己列印一組吧!

隨著3D列印技術越趨成熟,能將憑空想像的複雜概念給印製成實體,現在知名輪圈品牌HRE就印出全球首款鈦合金3D列印輪圈,其高難度的炫目造型搭配在McLaren P1身上更加襯托出其不凡地位。
Nov 15, 2018

為自駕時代鋪路,Ford呼籲產業攜手制定自駕車指示燈號

隨著自動駕駛車發展迅速,必須有更完善的基礎建設才能成行,因此,Ford特呼籲致力於建置自動駕駛SAE4級車輛的自駕車輛開發商、汽車製造商和科技公司協同合作,制定自駕車指示燈號的產業標準。
Nov 13, 2018