車識知識

電動車沒電怎麼開?不如改開電刷車吧!!!

世界無奇不有,在號稱幸福指數最高的北歐瑞典日前開通了世界上第一條電氣化道路,這條長1.2英里的電氣化道路由斯德哥爾摩阿蘭達機場連接一座物流中心,行駛這路段的汽車和貨車能夠以加裝類似艦載飛機降落鉤的能量傳輸系統由地面軌道提供源源不絕電力為車上電池充電。
May 24, 2018

Bosch研發噴射氣流導正車身新科技 未來騎車將更有保障!

常看機車賽事的網友們應該對Low Side這個名詞不陌生,因為在過彎時因傾角過大導致導向輪或後輪與地面的磨擦力不足發生打滑,這個情形在一般騎士行經低抓地力路面時也容易發生,現在Bosch發明了一項新科技來解決這個問題。
May 23, 2018
Ford提出了一種幾乎不需改裝現有機型、就能近距離識別無人機的方法

超展開科技?!Ford多項無人機飛行專利申請中!

如果你活躍於社群平台間,就會發現近幾年開始出現了許多嘆為觀止的空中鳥瞰圖片、或是彷彿親身翱翔的俯瞰影像。無人空拍機在現今社會中已成為普遍的輔助工具,然而這只是無人機技術真正能帶來的貢獻的一小部份。事實上,無人機還有許多其它令人驚豔的應用方式,例如監測農作物、收集災害管理資訊、檢查建築物或基礎設施等等。至於汽車與無人機之間的關係、以及無人機未來可能為顧客提供的服務,Ford研究人員也展開了相關研究。
May 23, 2018

練成凌波微步!全新第三代Touareg配備後輪轉向系統,大隻佬也能更靈活!(新增影片了,讓你慢慢看,比我更快懂!)

VW在3月北京車展上發表的全新第三代Touareg不但擁有亮麗外型、精緻奢華內裝,為了讓龐大身軀也能靈活的穿梭都會空間,車上甚至還搭載了後輪主動轉向功能,在這SUV大行其道時代為復興過去的「豪華高級化」品牌願景,第三代Touareg的誕生指標性不言可喻。
May 15, 2018

突破性新材料將改變汽車業? 石墨烯未來大有可為!

更輕的材料能帶來更好的性能以及油耗表現,目前應用最多的輕量化材料應屬鋁合金以及碳纖維最多,不過現在重量更輕強度更高的”石墨烯”即將邁入量產,它的強度是傳統鋼材的200倍,重量為同尺寸紙張的1/1000,如被廣泛使用將對汽車產業帶來革命性的突破。
May 14, 2018

電動車時代到來 煞車系統也將轉變為簡單快速的brake-by-wire線傳系統

為了提早因應電動車時代的到來,煞車制動大廠Brembo提早投入線傳煞車技術研發,未來踩煞車踏板就像打電動一般,只單純提供訊號給系統,煞車的力道調配就交由電腦來決定。
May 08, 2018

改寫壓縮定律!3分半影片告訴你Nissan VC-Turbo引擎如何達成神奇可變壓縮比功能!

Nissan 集團推出首具能夠改變壓縮比的VC-Turbo引擎,隨著行進間能改變引擎壓縮比優勢,不但加速更有力,定速巡航也能更省油!怎麼辦到的?這次他們直接用精緻的電腦動畫影片秀給大家看!
May 03, 2018

Ford智能車窗概念 讓視障朋友也能享受沿途美景的感動

駕車兜風享受美景應是再簡單自然不過的事,不過對於視障朋友而言並非如此,因此Ford研發一款能在玻璃上形成影像的新技術,藉由突起點與震動將影像顯現在玻璃上,使視障者透過觸摸的方式在腦海中形成畫面達成目的。
May 02, 2018
Ford於2007年決定以大豆泡棉等植物性再生材料代替傳統石化產品。這項創新決策不僅為環境帶來永續環保的效益,同時亦兼顧其耐用度。

大豆也能用來造車??Ford沒騙你!而且早就開始這樣做了!

豆漿、豆腐、豆花,這些以大豆製成的食物在我們的生活中稀鬆平常。然而大部份人可能不知道大豆除了可供食用之外,還能以大豆纖維再生製成汽車座椅。
Apr 16, 2018

絕對不倒車!二輪品牌競相投入車輛自主平衡研發!

駕駛二輪車輛最怕的就是倒車摔車,為了避免車輛傾倒造成人員傷害並減輕騎士體力負擔,車輛的自主平衡站立技術可說是目前各大廠極力追求的目標,而這樣的研發方向其實已經有相當成果。
Mar 22, 2018