車識知識

無凸輪軸技術替內燃機引擎開創新商機

北京車展正如火如荼的展開,除了是品牌新車展演的好機會,更是展現造車科技的好時機,身為主辦國的中國車廠當然也不會錯放這個大舞台,例如本篇所介紹的Qoros Qamless Concept所展示的無凸輪軸技術讓內燃引擎的效率再提升一個層級。
May 03, 2016

Volkswagen發表搭載可變幾何葉片技術的平價版新引擎

近幾年引擎Downsizing的趨勢逐漸明顯,甚至連幾家知名的跑車品牌都不得不向小排氣量的渦輪增壓引擎低頭,原本就專注在TSI渦輪引擎研發的Volkswagen又導入了可變幾何葉片科技,除了讓小引擎發揮更強大的性能,同時還保有優異的油耗表現。
May 02, 2016

Infiniti推出可讓馬兒會跑又吃得少的新款3.0升V6雙渦輪引擎

Infiniti原廠代號VR30的新引擎即日起正式在日本的磐城工廠投產,並宣稱是公司有史以來最輕、最強、最省油的3.0升V6雙渦輪增壓引擎,並將提供給新款的Q50以及Q60 Coupe使用,依不同車種將有304匹與400匹兩種動力調配。
Mar 16, 2016

Subaru Global Platform 新模組化底盤,將底盤技術帶向另一高峰

SUBARU為了讓未來的生產流程更具效率,於3/7日正式發表最新的「Subaru Global Platform」底盤系統,這套新底盤將著重於性能與安全性的提升,並提供除了跑車以外的轎車、旅行車、SUV、Hybrid以及純電動車使用。
Mar 12, 2016

Audi 新一代quattro四輪傳動科技讓行車更具效率

Audi知名的Quattro四輪傳動系統問世已超過30多年,這塊足以代表Audi精神的金字招牌當然要好好持續精進,最近Audi宣布新的quattro科技正如火如荼的進行密集測試,希望在取得最佳抓地力的同時能不犧牲車輛的性能與操控性。
Feb 29, 2016

現代汽車懸吊系統解析

我們常聽到懸吊系統這個名詞,但是懸吊系統並非單一組件,廣義來說就是吸收來自地面的衝擊讓行車過程更舒適以及獲取操控性的一套系統,它是由避震器、彈簧、平衡拉桿、支撐連桿等機械結構所組成,接下來我們就依不同組件一一說明。
Nov 28, 2015

淺談汽車投射燈源演進

從最普遍的鹵素燈泡到高科技的雷射光束頭燈在此單元用最簡單明瞭的方式一一解說
Nov 25, 2015