車識
Jan 10, 2019

彷彿長了透視眼! 新的影像技術有效提升後方視野!

汽車設計常為了外觀的美觀,在曲線上變得越來越銳利,越來越流線,使得車窗面積變得窄小,犧牲的是從車內往外看的視角,現在有公司在車廂後方裝設攝影機,透過螢幕來呈現後方的實際景色,以提高行駛過程的安全性。

車身很大但實際坐進去才發覺視角不足,這是許多汽車設計師在顧及外型美觀的權衡下所必須做的犧牲,或是在國外許多人在周末會載著一輛露營車拖車出遊,此時後方的視野勢必會被遮蔽一大部分,現在Valeo這間公司推出一項解決方案,就是在車身後方裝設多組攝影機,利用畫面合成的方法將後方影像以類似透視的方式投射在車內螢幕上,看起來就像是沒有後方遮蔽物一般清晰。

感覺上這套技術不是老早就有了嗎? 而且只要透過一組攝影鏡頭就能看到拖車後方影像,何必大費周章將多組螢幕合成,Valeo解釋說到這套技術能將後方遮蔽物與後方影像結合,因此從畫面上看起來就像是透視一般,如此一來也比較好判斷距離,相較於現行的360度環景系統,這項新技術更能輔助當車輛拖載貨物時的後方視野,如果這套系統能廣泛運用在大型聯結車上,若再結合可偵測車身周圍的警示系統,這對台灣的用路環境而言會更加安全。