車識知識

Mercedes-Benz Digital Light讓車燈變得更聰明 成為減少馬路三寶的新利器

還記得一年前台北車展上那輛擁有超多先進配備的Mercedes-Benz F 015嗎? 除了極具未來感的外觀外,多項先進科技彷彿讓我們提前進入未來世界,如今在F 015身上的一項科技即將出現在市售車上,就是利用車頭LED光束投射出警告標語。
Dec 05, 2016
TT RS為Audi首輛搭載Matrix OLED尾燈車款

聚平面而成立體矩陣 ,Audi Matrix OLED尾燈已量產裝車

隨著科技進步,多數品牌汽車照明已從HID改為更省電、低發熱的LED光源,向來愛在燈組裡做文章的Audi,繼小改前A8首次採用LED照明矩陣頭燈之後,再度將最新燈光技術導入燈組,在TT RS車上搭載首度量產問世的Audi Matrix OLED尾燈。
Nov 01, 2016

出國玩,交通號誌看懂了嗎?香港有趣號誌篇!

趁著中秋假期,去了趟香港旅遊,但每次出遊都還是會職業病上身,沿途都在觀察他們的交通建設與狀況,發現地狹人稠的香港,同樣發展出屬於自己的交通樣貌,那些所謂XX大道,其實也沒想像那麼寬闊,市區巷弄也相當狹窄,但卻井然有序,而且交通標誌設置都相當清楚,就在三天旅途中,看見了幾個有趣的交通號誌,有些似乎挺適合台灣參考的。
Sep 27, 2016

Porsche耐久賽屢奪冠,LMP1賽車混合動力技術運作原理解析

利曼原型車Porsche 919 Hybrid 完成其在 2016 年唯一一場在德國舉行的比賽。在紐博格林賽道上的 6 小時耐力賽、同時也是 FIA 世界耐力錦標賽第 4 回合比賽,身為目前系列賽總積分第一的賽車,它將繼續衛冕之路,同時也肩負著另一項任務:實現未來跑車的技術。
Aug 06, 2016

渦輪增壓技術再精進 GM提出雙渦輪增壓專利申請

現代的渦輪增壓技術是自發明以來最輝煌的時期,無論是近幾年掀起的小排量渦輪增壓風潮,亦或是高性能車款,各大品牌的工程師無不在性能強化上下足功夫,最近美國GM也針對新的兩段式渦輪增壓技術向專利局提出申請。
Jun 27, 2016

Honda突破傳統思維 推出可變式多排氣量引擎概念

擁有百年歷史的往復式內燃機引擎,該如何提升運轉效率一直是汽車產業持續研究的課題,尤其在全電動車時代來臨前若能減少石化燃料的使用,或許能引起消費者的環保意識進而增加產品的銷售量。
May 12, 2016

無凸輪軸技術替內燃機引擎開創新商機

北京車展正如火如荼的展開,除了是品牌新車展演的好機會,更是展現造車科技的好時機,身為主辦國的中國車廠當然也不會錯放這個大舞台,例如本篇所介紹的Qoros Qamless Concept所展示的無凸輪軸技術讓內燃引擎的效率再提升一個層級。
May 03, 2016

Volkswagen發表搭載可變幾何葉片技術的平價版新引擎

近幾年引擎Downsizing的趨勢逐漸明顯,甚至連幾家知名的跑車品牌都不得不向小排氣量的渦輪增壓引擎低頭,原本就專注在TSI渦輪引擎研發的Volkswagen又導入了可變幾何葉片科技,除了讓小引擎發揮更強大的性能,同時還保有優異的油耗表現。
May 02, 2016

Infiniti推出可讓馬兒會跑又吃得少的新款3.0升V6雙渦輪引擎

Infiniti原廠代號VR30的新引擎即日起正式在日本的磐城工廠投產,並宣稱是公司有史以來最輕、最強、最省油的3.0升V6雙渦輪增壓引擎,並將提供給新款的Q50以及Q60 Coupe使用,依不同車種將有304匹與400匹兩種動力調配。
Mar 16, 2016

Subaru Global Platform 新模組化底盤,將底盤技術帶向另一高峰

SUBARU為了讓未來的生產流程更具效率,於3/7日正式發表最新的「Subaru Global Platform」底盤系統,這套新底盤將著重於性能與安全性的提升,並提供除了跑車以外的轎車、旅行車、SUV、Hybrid以及純電動車使用。
Mar 12, 2016