車試
Oct 11, 2023

國產跨界鴨終於登場 ─ Toyota Yaris Cross潮玩版試駕

小型SUV或所謂的CUV流行好一陣子了,但台灣市場龍頭Toyota卻一直沒有國產化產品,在此之前算是以Corolla Cross跨級距向下應對,如今終於盼到Yaris Cross導入國產上市。

小型SUVCUV正夯,但Toyota在此之前在台灣市場僅有進口CH-R,未有國產化、百萬內產品, 或者如前研所說的以Corolla Cross跨級距向下應對,而當Toyota在海外推出Yaris Cross後,讓大家燃起導入台灣國產的希望,只是為壓低成本台灣導入的版本與歐、日等地區販售、原廠代號XP210有所不同,而是以DNGA-B平台開發、代號AC200的版本。

新上市的Yaris Cross,車身尺碼為4,310x1,770x1,655mm,外觀設計導入Toyota稱為Solid Dinamic之設計語彙,利用車側立體的腰線與黑色塑料輪供撐起肌肉感,讓它不會因為尺碼較小而顯單薄,雙梯型水箱護罩與氣壩,搭配銳利頭燈組,勾勒出時尚感,同時由腰線向後延伸帶出外擴車尾與通同樣銳利的尾燈相搭配,增添力量感,而本次試駕的潮玩版還配上了雙色切削樣式的17吋鋁圈,與潮玩版專屬的銀色車頂架與車測飾條,增加一點動感與年輕氣息,整體造型就像是RAV4、Corolla Cross與一點點Lexus NX的綜合縮小版,一樣讓人一眼就可以看出是來在Toyota的大家庭。

進到Yaris Cross座艙中,在軸距2,620mm基礎上,創造還算寬裕的車內空間,讓四~五名乘客乘坐不成問題,後座椅背有兩段6度傾斜可調功能,可增加一些後座乘坐的舒適度,同時設有許多消費者在乎的後座出風口與後座專用的USB連接埠,後座乘客要替手機充電也不成問題。至於行李箱則有基本458公升的容積,行李箱底板掀起後下方另有延伸空間,底板也去上下兩階分隔功能,增加載物的空間利用彈性,4/6分離的後座椅背翻倒功能也是必備的,若需要放置較大件的物品時,只需放下後座椅背即可擴充空間;而本次試駕的Yaris Cross潮玩版還有一項該級距車款中少見的配備,就是足踢感應式電動尾門,該配備的便利性早已廣獲好評,這也成為Yaris Cross潮玩版的特色之一。

至於前座的中控台部分採原廠稱為雙層式環艙設計,十分簡潔,以黑色為基調,在潮玩版上配上藍色飾條搭配,黑色皮質座椅也配上藍色縫線,值得一提的是,在車門版上,都是以多種軟質材料組合而成,大幅降低的此類入門車系的塑膠感,質感營造上值得加分;而潮玩版也配有7吋數位儀錶,以及具9吋螢幕的中央Drive+Link多功能主機,迎合時下數位化流行,恆溫空調也是潮玩版的標準配備。

動力系統部分,Yaris Cross搭載1.5升自然進氣引擎,可輸出最大馬力106PS/6,000rpm,與14.1kgm/4,200rpm最大扭力,搭配可模擬7速換檔的CVT變速系統;整體駕駛感受就維持了Toyota一貫起步輕盈的傳統,在一般路況下簡單好開,足夠滿足多數人的需求,當然你不能奢求他能有多強勁的加速感,不過路感與行路質感不錯,早已擺脫過去軟調刻板印象,比較有趣的是,電子式的方向盤轉向輔助系統,讓方向盤轉起來非常輕手,甚至很像是在打電動,且圈數也比多數車來得多,轉方向盤時需要重新適應。

安全性上,Yaris Cross標配Toyota Safety Sense安全系統。TSS包含消費者重視的ACC全速域主動式車距維持定速系統(含Stop & Go)、PCS預警式防護系統、與車道行駛輔助系統等主動安全配備。另外,潮玩版還增配BSM盲點偵測警示系統RCTA後方車側警示系統等,其中車道行駛輔助系統,可在車速達60km/h以上時啟動,不過未有車道置中功能,當車輛偏離路線時,系統會介入微服輔助修正,搭配車道偏移警示提醒駕駛注意,雖然未達完整Level 2等級,但好處是不會 讓駕駛者過度依賴輔助系統,反而容易因個人降低對路況的掌握度而造成意外。

來勢洶洶的Yaris Cross在家族內也接替了原本Yaris的地位,車系建議售價自71萬起,本次試駕的潮玩版則是82萬,整體表現中規中矩,最重要的是簡單好開,對於購買這的級距的消費者來說,並不會有太多特別的要求,加上Toyota一向良好的口碑,相信可以預見的是過個一年半載,就會看到Yaris Cross滿街跑的景象了。

 

車型

oyota Yaris Cross潮玩版

長/寬/高(mm)

4,310/1,770/1,655mm

軸距(mm)

2,6020

車重(kg)

1,140

引擎型式

L4自然進氣汽油引擎

排氣量(c.c.)

1,496

最大馬力(PS/rpm)

106/6,600

最大扭力(kgm/rpm)

14.1/4,200

傳動型式

前置前驅

前懸吊

麥花臣

後懸吊

多連桿

輪胎尺寸

215/60R17

平均油耗

17.5km/L

售價

82萬元