車市
Dec 27, 2017

Toyota進口車銷售9連霸,與Lexus之SUV攻佔市場第一

2018年在各品牌持續推出新車的帶動下,進口車市場呈現大幅成長,迄12月25日止進口小型車登錄台數為178,668台,去年比109%,佔整體車市的比例已高達41.6%,促進整體市場活絡。其中,Toyota進口小型車登錄台數達30,772台,篤定蟬聯進口車銷售冠軍寶座9連霸,同時也是連續第7年創下銷售新高。

另外,綜觀車市近年銷售狀況,SUV級距銷售持續發燒,本年至12月25日止SUV級距市場為136,980台,在汽車總市場比例達31.9%,首年突破3成,而Toyota及Lexus雙品牌則分別稱霸非豪華及豪華SUV市場。

 

Toyota RAV4因科技動感的外觀設計、完善的主被動安全配備,屢獲顧客青睞,至目前累計登錄台數已達21,423台,確定稱霸全品牌SUV市場,並創造SUV年度銷售7連霸紀錄。而新世代歐系跑旅Toyota C-HR,自3月上市以來,原廠配額迅速銷售一空,經總代理爭取後,18年式C-HR已經到港,並自即日起開始供應。

同時,而Lexus旗下的SUV車款RX與NX 車系亦於2018年持續熱賣,中大型SUV的RX車系,至12月25日共登錄4,789輛,穩坐豪華SUV的霸主地位。而Compact SUV NX車系至12月25日累計登錄3,600輛,但九月改款後至今已接單超過3,000張,和泰正持續向原廠爭取配額以滿足顧客需求。

Toyota日前已針對Sienta做出配備與價格調整,對於提振Toyota在國產車市場的下滑走勢將有所幫助。
Toyota日前已針對Sienta做出配備與價格調整,對於提振Toyota在國產車市場的下滑走勢將有所幫助。

整體來說,Toyota在進口車市場表現依舊亮眼,但仍在這波進口車強力成長的風暴中受到影響,在Sienta銷售不如預期〈已在日前調整售價與配備回應〉,以及房車市場持續衰退下,整體品牌佔有率在多年來首度呈現略微下滑趨勢,但這也剛好是新舊世代產品、產品線布局以及品牌形象轉型、交接的過渡期,只要2018年產品線重新布局後,加上對市場的反應速度相較其他國產車廠快一些,相信只要再加上進口車成長的力度,依舊有回穩或再度成長的機會。