車市
May 14, 2018

Michelin歡慶MotoGP第400次勝利!

Michelin在MotoGP西班牙站Marc Marquez拿下冠軍後,這間源自法國歷史悠久的輪胎商也光榮拿下在摩托車賽最高殿堂MotoGP的第400場勝利。

Michelin在1973年加入500cc冠軍錦標賽,並在著名的曼島TT賽幫助來自澳洲的Jack Findlay騎著Suzuki賽車拿下勝利。而加入MotoGP,則引領Michelin在1974年創造出特規賽車用胎,並用上所有生產道路用胎所累積的經驗,在1975年,Michelin首開先例,在荷蘭的亞森站以光頭胎應戰,並由Barry Sheene拿下了冠軍。

Barry Sheene在拿下亞森站勝利後勢如破竹的在Michelin幫助下於1976年拿下首座500cc世界冠軍頭銜。隔年Barry Sheene成功連霸冠軍,而Michelin也在那年贏得所有分站勝利。MICHELIN的成功伴隨著不間斷的勝利與科技突破,在1984年,Michelin首次在賽事中推出輻射層輪胎。推出後當年的第二站 - 義大利Misano,Freddie Spencer就騎著裝配輻射層前胎的賽車贏得分站冠軍。過沒多久,Randy Mamola就在Mugello也贏得冠軍,且前後胎皆使用輻射層輪胎。

在1986與1989年間,Michelin橫掃所有GP級距,在500cc、250cc、125cc與80cc各級別皆贏得冠軍。而在最高等級的GP,勝利持續著。Wayne Gardner於1987年在巴西站贏得MICHELIN輪胎的第100次勝利,Mick Doohan則在1996年同樣在巴西拿下第200次冠軍。到了2003年,第300次勝利由Sete Gibernau在德國站拿下。

Michelin在最高級別的成功幫助許多傳奇車手拿下年度冠軍的頭銜,包含Sheene、Spencer、Marco Lucchinelli、Franco Uncini、Eddie Lawson、Gardner、Wayne Rainey、Kevin Schwantz、Doohan,、Àlex Crivillé,、Kenny Roberts Jr.、Valentino Rossi與Nicky Hayden等人都曾騎著裝配Michelin輪胎在未指定用胎的年代拿下冠軍。在那個時代,Doohan與Rossi個別在1994-1998與2001-2005皆拿下五連冠。而回到現今指定用胎的年代,Marquez也在Michelin回歸後連兩年拿下冠軍。

Michelin在開放輪胎時代與無數家輪胎廠商在最高級別競爭,直到2008年的最終站Catalunya,由Dani Pedrosa拿下勝利。Michelin的連勝在那之後被迫被賽會連續7年的統一輪胎規定打斷。在1973至2008年這段期間,Michelin在500cc/GP級距中取得驚人的73%勝率的好成績,幫助Honda、Yamaha、Suzuki、Cagiva拿下勝利,也幫助Sanvenero車手Michel Frutschi在1982年法國站拿下僅此一次的冠軍。MICHELIN的連勝在2016年回歸MotoGP成為官方指定用胎後繼續。

自此之後拿下了連續40場勝利,包含Marquez在週日所取得的勝利。同時,Ducati也成為了使用Michelin輪胎贏得勝利的車廠之一。Michelin與MotoGP的合約將至少延續至2023年,因此有極高的可能性這間法國輪胎廠很快就將迎接第500次的勝利。

Michelin投入最高摩托車賽殿堂的歷史涵括48位自11個國家而來的車手在全球51座賽車場拿下勝利,在某些賽道上甚至見證了幾年來賽道規劃的改變,證明了MICHELIN無疑始終是世界上生產高性能輪胎的佼佼者,不論由誰騎車或是車輛調教需要何種騎乘風格。